粕汁、粕漬け、甘酒と、この時期酒粕を使った料理が恋しくなります。
そろそろ吟醸の搾りの頃かと。地元の酒造の酒粕を集めて味くらべをすることになった。
「十一正宗」の森戸酒造
矢板市東泉645
吟醸は料理屋に出してしまって、とのこと。本醸造の酒粕キロ300円。
「忠愛」の富川酒造
矢板市大槻998
吟醸の酒粕がテンゴで300円。来月6日に酒蔵まつりがあるよ。
「池錦」の池島酒造
大田原市下石上1227
吟醸は3月中旬ぐらいからとのこと。本醸造の酒粕キロ300円、要事前TEL。
「天鷹」の天鷹酒造
大田原市蛭畑2166
本醸造の酒粕は地元のスーパーにも卸している。今回購入したのは大吟醸の酒粕テンゴで1000円だよ。
手前左 池島 手前右 森戸 奥左 富川 奥右 天鷹
車内は酒粕の揮発するアルコールでとんでもないことに。
森戸酒造の絞りたて半生酒粕。あぶりで喰いたい!
まずは森戸酒造の酒粕で甘酒を作ってもらいました。当然、うまし!
「ためしてガッテン」のHPで紹介していた酒粕クラッカー。
チーズリッツよりうめえ!なぜチーズ味になるのか謎!