大田原の親戚へ。庭先では菊の鉢がすごい数。もう盛りは過ぎているか。
先月来た時に、庭のイチョウの木の下に網が広げてあって、もうギンナンの落ちる季節なのだなぁ、と思ったものですが、今年もあと50日しかないのですね・・。
ぎんなんの処理の仕方は各自調べていただくとして(笑)剥いてあるものを頂いて来ました。
カニの殻割りバサミで固い種子を割り、紙袋に入れてレンジ1分半ほど。
食べ過ぎると中毒を起こすので、6粒ほどにしておきました。モチモチほくほくしておいしい。
ずっとアルカロイド系かと思ってましたが調べたら「4'- メトキシピリドキシン」という物質だそうで。滋養強壮・ぜんそくなど呼吸器系にもよいとのこと。