がりつうしん

那須野ヶ原を中心とした話題と与太話、ほぼ余談。

鴻華@扇町

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 6・25歩く会の打上げで行った「鴻華」の堅焼きそばのうまさをツマに話したら、久々に行きたい!という話になり家族でメシを喰いに行った。現在が21世紀であることを疑いたくなる見事な中華食堂っぷり、気心知れた友としか来れない独特の雰囲気は貴重である。今回はじめて五目チャーハンを食べたのだが、このへんでは珍しいベタ系である。チャーハンは基本的に米の一粒一粒が卵でコートされた粘りの少ないものが理想とされているようだが(サラ系)、中華スープでわざとベタッと仕上げる店もある。(ex.阿Q)学生時代に通った府中本町の「萬来軒」のチャーハンを思い出した。 偶然、あとから中街道を歩く会のメンバー一行が入ってきた。やはりここは、また家族と来たくなる魅力的な店なのだなァ。

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