がりつうしん

那須野ヶ原を中心とした話題と与太話、ほぼ余談。

初春の肴

寒いさむい。今年は薮入りになっても年末の餅がカビないのだ。

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天鷹の辛口純米吟醸をいただいたので、あわせる肴を自分で揃えてみた。

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きみの湯に行ったら、ノビル(ノノヒロ)が超安く売っていた。当然ハウスものだが、春先取り!って感じ。エシャロットとはまた違うこの野性味。んハァ~っとくる辛さ、たまらんち。

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これまた節分の柊鰯の先取り、イワシの丸干し。内臓の苦味がいいんだよなあ。夜中に「おんな酒場放浪記」観てたら、お店の品書きにあって食べたくなった。スワさんで購入。

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ブリカマ(広告の品)の塩焼き。このアブラの乗り具合(涙)、痛風でなくてよかったー。


あと温野菜サラダにピリリとクレソン(処分品)を。

晩メシは ここんところ ごはん抜きのローカーボなんだけど、全く意味ないな。