がりつうしん

那須野ヶ原を中心とした話題と与太話、ほぼ余談。

天然氷のかき氷 松月氷室@今市

今年の夏やりたいことのひとつに、天然氷のかき氷を食べに行くことがあった。最近は街のファミレスでも天然氷をウリにしたメニューがあるくらいで、いまさら珍しいものでもないような気もするが。

大正期には600軒近くあった天然氷を製造する業者は現在日光に3軒、軽井沢、秩父に1軒ずつ全国で5軒しか残っていないそうだ。今回日光の蔵元、松月氷室が直営するお店に行ってきた。

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8月ももうすぐ終わり、秋の気配がちらほらで朝のうちはかき氷がおいしく食べられる気温になるのだろうかと心配しながら家族で家を出た。昼食を今市図書館近くの「ユタの店」で食べてデザートに松月氷室へいざ!

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時刻は正午ちょっと過ぎ。建物の裏手で会計を済ませ、正面入り口にまわる。ネットの記事では行列でけっこう待たされたという内容がみられたが、初秋の気配漂う8月最後の日曜日のお昼ご飯どきということもあって10分ほどで順番がまわってきた。

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とちおとめにミルク 600円

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極上メロンにミルク 600円

ボリュームに感動、そしてふわふわのくちどけ。最高! お子たちはドギツイ緑のメロンシロップがご所望だったようで納得していなかった。

沢水でゆっくり時間をかけて凍らせ、ごみやほこり、雪を毎日こまめに取り除き大変手間のかかる工程を経た貴重な天然氷の蔵元が日光にはまだ健在なのだ。食文化としても貴重な天然氷の伝統がいつまでも続きますように!!

 

人気店に教わる 極上かき氷 (ei cooking)
 
ドウシシャ クラシック手動氷かき器 IS-CS-1491

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手動かき氷機の音

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