読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

がりつうしん

那須野ヶ原を中心とした話題と与太話、ほぼ余談。

スコヴィル辛い自家栽培

自然 おとこの料理

f:id:gari2:20130821101731j:plain
お盆も近づき毎日熱いがなかなか夕立が降らない。こんな時期こそ辛いもの。庭で超辛い唐辛子を育てている。ホームセンターで苗を買ってきたハバネロのレッドサビナ種とチョコレートサビナ種。チョコのほうが辛いらしい。

f:id:gari2:20130821102515j:plain
タイの唐辛子。プリッキーヌとかいうやつ。

f:id:gari2:20130821101745j:plain
ハバネロが赤くなってきたので少し収穫してみる。

f:id:gari2:20130821110617j:plain

 みじん切りに。刻んでる時から匂いがむせるほど辛い。よく手を洗ったつもりだったが、無意識に触った顔のヒフがヒリヒリする。

一部はオリーブオイル漬けに。残りはタッパーで保存。納豆に入れて食べてみたが、刻みたてのせいかキョウレツに辛かった。

広告を非表示にする